Закрытие украинских файлообменников и протест против SOPA и PIPA - 2 Февраля 2012 - OS-Style.Ru


Закрытие украинских файлообменников и протест против SOPA и PIPA -->
Главная » Новости » Интернет

Share Просмотров: 1390
Оцени статью
0.0/0



Работа ресурса прекратилась так же внезапно, как в 2008 году прекратилась работа Инфостора. Официальная причина обыска офиса EX.UA и изъятия серверов - уголовное дело о нарушении авторских прав. Но представители ресурса утверждают: на сайте МВД фотографии не их офиса, а проблемы с доступом к ресурсу носят чисто технический характер, связанный с поддержкой домена.

Ежемесячная аудитория портала EX.UA официально превышает 5 млн. пользователей, а ежедневная - 1 млн., по официальным данным

Пользователи негодуют и даже призывают выйти на митинги в поддержку ресурса. В день появления информации об аресте серверов EX.UA пропал доступ к сайту МВД, на момент выхода материала сайт ведомства остается недоступным. В МВД не исключают, что это связано с резонансом вокруг файлообменника. Рассматривается и версия DDoS-атак.

Позже пропал доступ к сайту президента. Атаки на страницу главы государства продолжались всю ночь, в Facebook размещена инструкция "как заддосить сайт президента", а в группе ВКонтакте под названием "Свободу EX.ua" - информация о митинге под МВД, который запланирован сегодня, на 11:00, по ул. Богомольца, 10.

Сами представители EX.UA просят не предпринимать необдуманных действий. "Друзья, нам очень приятно, что тяжелое время вы переживаете вместе с нами. Просьба не предпринимать никаких противозаконных действий в отношении госструктур, все необходимо решать по уму, - говорится на официальной странице EX.UA в Facebook.

Причины и следствие

В первые часы отсутствия доступа к EX.UA высказывались различные версии: ресурс просто "лег" и скоро поднимется, из дата-центра компании Воля, где находился ресурс, вынесли серверы. Последнюю версию в пресс-службе Воли сразу опровергли, заявив, что ресурс у них давно не хостится.

Как пояснили в МВД, доступ к файлообменнику был закрыт в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст.176 Уголовного кодекса (нарушение авторских прав). Дело было возбуждено по заявлению правообладателей - Adobe Systems Inc., Microsoft, Graphisoft Inc. и других IT-компаний. "Дело не в технических проблемах и сбоях, а в уголовном деле, в рамках которого украинские правоохранители прекратили деятельность указанного ресурса", - говорится в сообщении ведомства.

По данным милиции, в офисе ресурса и дата-центрах провели обыск, изъяли 200 серверов с объемом данных в 6000 Тб, технику направили на экспертизу, а 16 сотрудников - вызвали на допросы. Владельцам EX.UA может угрожать до пяти лет лишения свободы.

Представители самого ресурса объяснили отсутствие доступа во вторник техническими проблемами, связанными с доменом. "Пока только разбираемся в ситуации, офис, указанный на сайте МВД, не имеет к EX.UA отношения", - сообщил вчера вечером корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представитель портала EX.UA Юрис Писковой. По его словам, был заблокирован домен EX.UA.

Как пояснил президент компании-регистратора Imena.ua Александр Ольшанский, 31 января в офис регистратора прибыл нарочный с постановлением следователя в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав ряда зарубежных производителей ПО. В связи с этим обслуживание домена EX.UA было приостановлено.

Владельцы ресурса не исключают возможности обжаловать действия правоохранителей. Но когда ресурс заработает, и заработает ли вообще, говорить не берутся. Не исключен вариант, что пользователи уже не увидят контента, размещенного на крупнейшем файлообменнике страны.

Глава другого закрытого файлообменника, Инфостор - Алексей Мась в своем ЖЖ прокомментировал ситуацию очень лаконично: "а) ничего не поменялось; б) ex.ua не мой; в) война за регулирование интернета против пользователей - будет темой этого года, и война только началась". Напомним, Инфостор был закрыт в конце 2008 года.

Интернет-предприниматель Денис Олейников, чью фирму Prostoprint разгромили осенью 2011 года отмечает в Facebook: "ex.ua - это транспорт. Так же, как prostoprint.com, infostore.org. Так же, как facebook, vkontakte и google docs. И этим транспортом пользуются люди - с разными целями. Я сел в Пежо и отвез ребенка на тренировку. А завтра наркоман сел в другой Пежо и сбил десять человек. Пошлем УБОП на заводы Пежо?".

Кто воюет с EX.UA

Война с EX.UA выглядит довольно странно, ведь в конце 2010 - начале 2011 представители ресурса активно начали появляться на публике, продвигая идею создания первого в Украине файлообменника с легальным контентом. Было объявлено о договоренностях с рядом известных музыкальных лейблов, вендорами компьютерных программ. А на август 2011 года даже заявлялись предварительные планы по запуску платного раздела с белым контентом. "В ex.ua была внедрена политика взаимодействия с владельцами авторских прав - пусть несовершенная, но ресурс рос быстрее, чем его внутренняя инфраструктура. Сознательно они пиратов не покрывали. Зачем же тогда закрыли ex.ua и infostore? Да все очень просто: нашим кибермилиционерам тупо не хватает ума и квалификации по-настоящему расследовать юзер-генератед-преступления", - отмечает Олейников.

"Нашим кибермилиционерам не хватает ума и квалификации по-настоящему расследовать юзер-генератед-преступления"

Ранее в интервью представитель портала Юрис Писковой сетовал на то, что с правообладателями трудно договариваться, часто правомочных представителей в Украине просто трудно или невозможно найти. "Мы отнюдь не заинтересованы в ярлыке "пираты", мы просто хотим, чтобы правообладатели перешли наконец от угроз к переговорам и совместной работе. Но тон крупных правообладателей и их представителей по отношению к нам постепенно "теплеет", становится все более дружелюбным. Они начинают понимать, что за этой моделью распространения контента будущее, и что надо учиться работать с файлообменниками", - говорил Писковой в начале прошлого года. Очевидно, этого "потепления" не хватило даже на год.

В Майкрософт Украина говорят, что украинское представительство не инициировало дела против ресурса и посоветовали обратиться в BSA - международную ассоциацию, занимающуюся защитой авторских прав вендоров ПО. "Здесь две параллельных ситуации. На самом деле, я лично отвечал за процесс вычистки нелегальных копий с этого ресурса, чистились в основном Windows 7 и Windows XP", - говорит Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности Майкрософт Украина. - В любом случае, проверка только прошла, не думаю, что будет много детальной информации до того момента, как будет проведено исследование".

Отметим, что в прошлом году глава Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив говорил о том, что продукции компании на ресурсе практически не осталось: "С EX.UA, который кстати тоже является облачным сервисом, мы постоянно ведем переговоры. У нас с ними сейчас договоренность (а не подписанное соглашение) о том, что ни Windows, ни Office там быть не должно, ссылки на такие продукты вычищаются. Если мы их находим, они такие ссылки закрывают. Насколько мне известно, сейчас там нет Windows 7 и наших офисных пакетов", - говорил Шимкив в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Юридический представитель BSA Владислав Шаповал был немногословен: "К сожалению, пока не могу комментировать. Ассоциация не имела отношения к этому делу, речь идет о заявлениях отдельных компаний". 

По всем фронтам 

Дело в отношении EX.UA, возможно, было возбуждено по обращениям отдельных правообладателей. Поскольку файлообменник достаточно известен, обращения к правоохранителям могли поступать не только зарубежных производителей программ, но и от собственников прав на видео- и аудиопродукцию.

Напомним, в ноябре 2010 года американская ассоциация звукозаписи RIAA внесла EX.UA в список 25 наиболее пиратских сайтов мира. Представители ресурса провели пресс-конференцию, в ходе которой сообщили о неудачных попытках связаться с RIAA и о своем желании строить отношения с правообладателями.

В феврале 2011 года отметил EX.UA в своем отчете и Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA). Стоит отметить, что еще одним ресурсом, постоянно фигурирующим в подобных списках, является социальная сеть ВКонтакте.

EX.UA перестал работать на фоне активной борьбы с пиратством по всему миру. Так, в США проходит судебный процесс над основателем закрытого файлохранилища Megaupload, сеть ВКонтакте оштрафовали за нелегальную музыку.

Тем временем мировые интернет-компании громко протестуют против законопроектов SOPA и PIPA, которые направлены как раз на борьбу с онлайн-пиратством. Среди предлагаемых инструментов войны с нелегальным контентом - отказ в доступе/хостинге на основании одного только обращения правообладателя.

Википедия в знак протеста против этих проектов закрылась на один день, Лаборатория Касперского - вышла из состава уже упомянутой BSA. Запись в ЖЖ, посвященную данным инициативам, основатель компании Евгений Касперский озаглавил кратко: "Полная SOPA".

Вывод от Денис Грешников (aka DGWinSoft): на мой взгляд в нарушительских файлообменниках никакого нарушения авторских и смежных прав вообще НЕТУ, т.к. киберполицейские и ФБР навязчиво создали законопроект и все прочее, чтобы изменить Интернет законным и правдоподобным.


Источник: ЛiГА.Бизнес

Автор: DGWinSoft | Опубликована: 02.02.2012  
| Теги: EX.UA, файлообменник


Всего комментариев: 6
+4   Спам
1 saha3005   (04.02.2012 20:09)
Ну что тут сказать. Названия законов SOPA и PIPA как бы сами за себя говорят...

+4   Спам
2 RaDMaN   (05.02.2012 20:24)
Вам везет у вас один хотя бы закрылся, да и уже обратно открылся, а у нас после изменений в законе, стали закрывается местные сайты с музыкой, фильмами, игрыми, торрент трекеры, короче говоря все сайты которые нарушают авторские права правообладателей. Закрываются потому, что за это теперь давать будут штраф до 5 лет. уголовной ответственности.

+4   Спам
3 MasterXP   (06.02.2012 18:51)
С каждым днём всё веселее и веселее, бред полный даже незнаю что и сказать angry
Что на счёт Казахстана, строили строили страну вышли наконецто в пространство интернет с неплохой репутацией, а теперь из за каких то Жёп и Пись, рухнет вся электронная архитектура нахер лет на 15 назад, простите за вырожение но просто уже достаёт всё это, таким методом скора людям платить за каждую букву придётся так как это то же чьё то автрское право, сколько бы неборолись с подобным, уже давно же ясно что если забороли что то одно то те кому что то забороли выбороли что то друге < тут непонятным языком написано но суть в том что люди придумают что то другое, где всё тоже самое будет лится теперь не милиграммоми а килотоннами а то и гигатоннами. Скоро этим борцам, морды бить будут и наверное в прямом эфире. SOPA, PIPA, реально ржачь немогли что по умнее придумать.

+3   Спам
4 DGWinSoft   (06.02.2012 19:29)
Есть ИСКЛЮЧЕНИЕ, что РЯДОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НИКОГДА НЕ БУДУТ наказывать за скачивание файлов с Интернета, а насчет Казахстана (сам с Казахстана живу), контент - это как диск, просто один пользователь MGT (с домен kz -> org) псевдоним "Законник" встретился с депутатом РК Мурат Абенов в июле 2011 года. А феврале 2012 года утвердил официальный опрос, что скачивать РАЗРЕШЕНО себя на компьютере, а вот распространять, то есть записать плохое качество фильма на диск к примеру на рынок нельзя!
Но я с Вами согласен, что правообладатели (или как "создатели фильмов") надо перемутить.

+3   Спам
5 MasterXP   (07.02.2012 00:50)
Конечно нужно smile и как я понял тут вообще многое перемутить нужно, так как с таким напором это всё может коснутся рынка, в частности модных мобил, айфоноф, айпадов, планшетников и. т. д. Дело в том что лицензионным считается диск, на котором записан фильм или там музыка, тут всё понятно есть диск есть лицензионный) На диске написанно что копирование запрещено Оо, а у меня есть планшетный ПК так я хочу музычку в него закачать ну или там фильм Опа, а на планшетнике нету привода куда я диск суну О_о так нужно сунуть в стационарник скопить его и пульнуть на флешку планшетника, всё пЗдЦ я нарушил лицензионное соглашение о_О, а как ненарушить его, ответ прост "Носите диск вместе с собой, вопрос второй у меня хард в планшетнике на 512 Гб ну и лицензии соответственно достаточно на эти Гига, я что 10 или 15 килограмм дисков с собой должен тоскать О_о что бы в случае нападения правоОргав им это предоставить в качестве доказательства wacko Что то скора чувствую они сами себя в оПу заведут из которой будут искать выход, а пока найдут я даже незнаю что творится будет.
Да кстати я забыл что говорил про рынок, дело в том что со всем этим бредом связанным с авторскими правами все эти айфоны, айпады и т д, просто станут никому ненужные так как за каждый фильм или музыку никто несможет предоставить какой либо документ на легал использование, а если что и придумают то никто нестанет платить з каждый муз трек или фильм деньги, так как их милионы а в странах СНГ да и не только зарплаты не супер то и великие, накупят все до ужаса убитые кирпичи "Сот телефоны" и будут ходит и принимать звонки с монотонным звонком из фильма бумер, ну и наверное дальше по пещерам и обратно в неондерталь период) Как то так вот понял я SOPA и всех остальных)

6 Mana   (07.03.2012 01:18)
Furraelz? That's marvelously good to know.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]