Облачные хранилища: 5 альтернативных вариантов, А какой используете Вы? - 1 Мая 2012 - OS-Style.Ru


Облачные хранилища: 5 альтернативных вариантов, А какой используете Вы? -->
Главная » Новости » Интернет

Share Просмотров: 2444
Оцени статью
5.0/1



В данной статье речь пойдет о сравнении нескольких альтернативных сетевых облачных сервисов для хранения данных. В качестве участников я подобрал самые известные, функциональные и наиболее часто используемые рядовыми пользователями сервисы, наверное многие из них Вам уже знакомы, а некоторыми Вы даже пользуетесь. Итак сегодня мы рассмотрим такие сервисы как Dropbox, Google Drive, Apple iCloud, SkyDrive и SugarSync.


Итак на прошедшей неделе прошла волна обновлений и дебютов "облачных" хранилищ. Первым анонсировал свое обновление сервис Dropbox, главным улучшением по заявлению разработчиков стала улучшенная функциональность при обмене данными между пользователями сервиса.

За ним последовал еще один не менее известный сервис  SkyDrive от Microsoft,  который представил первую версию настольного приложения SkyDrive для персональных компьютеров с обновленным набором функций. И наконец на прошлой неделе дебютировал долгожданный сервис Google Drive.

Таким образом рынок облачных хранилищ стал по настоящему конкурентоспособным, даже несмотря на то, что многие пользователи еще до конца не пришли к осознанному мнению о том, что хранение данных в облаке им действительно необходимо.

Несмотря на то, что на рынке есть множество других облачных сервисов, которые предоставляют другие, более специфичные услуги по хранению данных, они также не менее известны чем описанные выше и в настоящее время активно используются пользователями интернета.

За основу для сравнения и были приняты 5 самых наиболее активно используемых сетевых сервисов для хранения данных, сначала будет представлена краткая сравнительная таблица с нескольким параметрам, а затем будет дано более детальное описание каждого из облачных хранилищ, для того чтобы дать более детальное и в тоже время полное представление о том, что представляет собой каждый из сервисов.


DropboxGoogle DriveiCloudSkyDriveSugarSync
Бесплатное дисковое пространство
2 ГБ
5 ГБ 5 ГБ 7 ГБ
(25 ГБ действует временное ограничение на предложение )
5 ГБ
Дополнительное пространство (цена за год) 50 ГБ ($99);
100
ГБ ($199)
25 ГБ ($30);
100
ГБ ($60)
10 ГБ ($20);
20
ГБ ($40);
50
ГБ ($100)
20 ГБ ($10);
50
ГБ ($25);
100
ГБ ($50)
30 ГБ($50);
60
ГБ ($100);
100
ГБ($150)
Ограничение по размеру файлов
300 МБ загрузка через  браузер,

безлимитный с компьютера
10 ГБ
25 МБ с бесплатного аккаунта,

250 МБ для пользователей с платным аккаунтом
2 ГБ

Наличие настольной версии для ПК
Windows,
OS X, Linux
Windows, OS X Windows, OS X Windows, OS X Windows,
OS X
Наличие мобильной версии для коммуникаторов и смартфонов
iOS, Android, BlackBerry Android, iOS iOS Windows Phone, iOS iOS, Android, BlackBerry, Windows Phone
Доступ через браузер
Да Да Да Да Да
Отслеживание версий
Да Да Да Да Да
Синхронизация нескольких папок
Нет Нет Нет Частично Да
Синхронизация через Wi-Fi
Да Нет Да Нет Нет
Потоковая передача для мобильных устройств
Да Нет Да Да Да
Публичный доступ к файлам
Да Да Нет Да Да
Перемещение файлов/папок
Да Да Нет Да Да
Защита файлов паролем при общем доступе
Нет Нет Нет Нет Да


Dropbox

Dropbox не был первым облачным сервисом который появился в сети, но зато он стал одним из первых, кто внедрил однопотоковую синхронизацию папок: загрузка файла в определенную папку на сервисе, приводит к тому, что этот файл автоматически появляется на устройстве, на котором подключена Ваша учетная запись. Если файл будет отредактирован, внесенные изменения моментально будут отображены.

Известный своей простой и удобством в использовании, Dropbox ничем не уступает другим облачным хранилищам, особенно когда речь идет о таких функциях как Слежение (Tracking), Легкий обмен (Easy sharing), Объединение (Collaboration) и многих других.

С точки зрения производительности Dropbox предлагает своим пользователям большую гибкость, чем другие более известные сервисы. Вы можете самостоятельно устанавливать с какой скоростью будут загружаться/передаваться файлы, что несомненно очень удобно, особенно если Вы не хотите снизить пропускную способность других, на Ваш взгляд, более важных приложений получающих информацию из сети. Также например, если два устройства подключены через одну локальную сеть, то синхронизация между ними происходит гораздо быстрее.




Нажмите на рисунок чтобы увеличить


Клиент Dropbox поддерживает работу на всех современных платформах - Windows, Mac, Linux, iOS, Android, BlackBerry, кроме этого Вы без проблем можете получить доступ к файлам через вэб-интерфейс браузера с любого устройства. Еще одна ключевая особенность данного сервиса состоит в том, что популярность данного сервиса среди пользователей привела к тому, что многие разработчики начали интегрировать функцию синхронизации с Dropbox в свои устройства и приложения, используя для этих целей общедоступный API.

Пришла пора рассказать об основном недостатке данного сервиса. Dropbox предлагает только 2 ГБ бесплатного дискового пространства уступая при этом своим конкурентам, но его можно расширить до 18 ГБ не потратив при этом ни копейки, для этого нужно просто привлекать новых пользователей, своего рода реферальная система, за одного пользователя Вам предоставят дополнительно 500 МБ бесплатного бонусного дискового пространства.

Дополнительное дисковое пространство на сервисе, стоит не дешево: 50 ГБ или 100 ГБ дополнительного пространства обойдутся в 9,99 $ или 19,99 $ в месяц.


Google Drive

Дебютант нашего обзора новый сервис для хранения данных в сети Google Drive, аналогично сервису Dropbox  предлагает drag-and-drop синхронизацию прямо с компьютера, на данный момент настольная версия клиента Google Drive доступна только для платформ Windows и OS X, но вэб-версия является более функциональной чем ее настольный аналог. Вэб-версия сервиса, поддерживает интеграцию с сетевым сервисом Google Doc и многими другими приложениями поддерживающих работу в Chrome. Google Drive поддерживает до 30 типов файлов, позволяя Вам прямо в браузере просматривать и редактировать изображения и видео, работать с документами и т.д.

Кроме этого сервис поддерживает функцию обмена файлами, но при этом Вы не можете установить права доступа к файлу непосредственно с рабочего стола, как это можно сделать в DropBox, для этого Вам нужно перейти в вэб-версию сервиса и используя одну из опций поделиться файлом: файл можно отправить по электронной почте, поделиться с другими пользователями сервиса или сделать файл публичным. При этом можно разрешить только просмотр файла или же сделать доступными его для редактирования.




Нажмите на рисунок чтобы увеличить


Поиск документов еще одна основная функция Google Drive - также реализуется через вэб-интерфейс, позволяя искать документы по типам, автору и многим другим критериям. В сервисе также есть встроенная служба OCR которая может сканировать все изображения находящиеся в Google Drive для последующего поиска в них текстовой информации, если после сканирования Google распознал текст (к примеру навазние достопримечательности), он может тут же предоставить и результаты поиска по ключевому слову. Это очень полезная функция, однако она может нарушить одно из основных условий пользовательского соглашения о не вторжении в частную жизнь, особенно после введения Google новых TOS - Пользовательского соглашения (Terms of Service).

Мобильный клиент сервиса Google Drive для мобильных платформ Android и iOS вероятнее появится уже в ближайшее время. Теперь о тех условиях, которые предлагает нам этот сервис. Первоначально Google Drive предоставляет  5 ГБ бесплатного дискового пространства (хотя сервис Google Docs не имеет ограничений по размеру сохраняемых файлов), увеличение дискового пространства стоит 2,49$/мес. за 25 ГБ, 4,99$/мес. за 100 ГБ  и 9,99$/мес. за 200 ГБ дополнительного дискового пространства.


Apple iCloud


iCloud от Apple, обладает практически теми же функциями и возможностями, которые есть в других облачных сервисах таких как Dropbox или SkyDrive и до сих пор он занимает большую часть рынка только потому, что интегрирован с iOS. На самом деле, почти 70% из более чем 350 миллионов пользователей яблочных устройств постоянно пользуются сервисом iCloud и более 100 млн. пользуются данным сервисом ежедневно.

Если Вы до мозга костей яблочник и философия Apple Ваш стиль жизни, то этот сервис специально для Вас. Работа данного сервиса практически не заметна для пользователя, iCloud может хранить Вашу почту, контакты, записи календаря, документы, резервные копии и много чего еще, все это постоянно синхронизируется и хранится в облаке. Специальное приложение Apple iWork представляет собой утилиту для OS X и iOS которая предназначена для синхронизации с сервисом iCloud, но при этом Вы не можете разместить в облаке любой тип файлов. Это еще одно ограничение при использовании данного сервиса.



Ваша музыка, видео, приложения, электронные книги и TV передачи приобретенные в iTunes хранятся в облаке, но это никак не влияет на Ваше доступное дисковое пространство, при этом вся информация доступна с iPhone и iPad. За 25$ в год за  iTunes Match, которое открывает облачный доступ к качественным копиям ваших треков.

Вэб-интерфейс сервиса более функционально более ограничен по сравнению с другими облачными сервисами, взамен Вам будет предложен быстрый доступ к почтовым сообщениям, контактам или iWork документам через браузер, а также доступ к функции "Find My Phone" (Поиск телефона, если Вы его потеряли). Приложение доступно в первую очередь для Mac и iOS, но Windows также не обошли стороной, включив поддержку и этой платформы. При этом бесплатно Вам предлагается 5 ГБ бесплатного дискового пространства.


SkyDrive

Облачный сервис SkyDrive от Microsoft существует на рынке аналогичных сервисов уже давно и до недавнего времени ничем не выделялся среди других сервисов, но недавнее обновление заставило пользователей в очередной раз обратить на него внимание. Теперь для сервиса есть настольная версия приложение которая поддерживает работу не только в Windows, но и в OS X. Утилита интегрируется в операционную систему в виде папки (аналогично DropBox), в которую можно просто перетащить нужные файлы и они моментально окажутся в облаке. В настоящий момент сервис включает возможность синхронизации с Live Mesh, новая фитча,  которая позволяет Вам получить доступ к содержимому Вашего компьютера по сети практически отовсюду, даже к тем файлам которые не находятся в папке SkyDrive. Кроме настольной версии приложения, для данного сервиса также есть мобильные версии для платформ iOS и Windows Phone.

Точно также как и в Google Drive, вэб-интерфейс SkyDrive позволяет Вам прямо в браузере создавать и редактировать документы  Microsoft Office: файлы Word, Excel, PowerPoint и OneNote, а также параллельно осуществлять поиск при помощи поисковика Bing. Вы также можете предоставить доступ к файлам и папкам с группами или публиковать отдельные ссылки на них, установив при этом для файлов права только для чтения или редактирования.

Если говорить в общем, то SkyDrive достойный сервис для хранения данных в облаке. Первоначально Вам будет предоставлено 7 ГБ бесплатного дискового пространства, что более чем достаточно если сравнивать данное предложение с аналогичными сервисами, а если Вы были зарегистрированы до 22 апреля 2012 года, то Вам будет доступно аж целых 25 ГБ. Приобрести дополнительное виртуального пространство для хранения личных файлов можно за 10$, 25$  и 50$ в год, получив взамен 20 ГБ, 50 ГБ или 100 ГБ соответственно.


SugarSync

Среди других наиболее хорошо зарекомендовавших себя облачных сервисов с точки зрения предоставляемых функций можно выделить сервис SugarSync, он один из немногих предлагает пользователям самостоятельно выбрать нужные папки на Вашем компьютере для синхронизации, в отличии от других сервисов, основной принцип работы которых заключается в перетаскивании файлов в одну, специально предназначенную для этого папку. Данный сервис позволяет позволяет вести очень четкий контроль над тем, какие данные синхронизируется для определенного устройства, которое подключено к Вашему аккаунту.

Несмотря на всю гибкость SugarSync, он все же может представлять некоторые трудности в настройке для новичков, в отличии от других сервисов, например в отличии от того же Dropbox, который настраивается очень легко и не требует особых знаний для этого.

Среди других функций данного сервиса, можно выделить загрузку файлов через email (интеграция с Outlook), отсутствие ограничений по объему загружаемого файла, поддержка потокового воспроизведения для мобильных устройств, а также возможность делиться файлами и папками с определенными пользователями или группами, плюс ко всему этому доступ к файлу может быть установлен по паролю. Сервис поддерживает функцию отслеживания версий синхронизированных файлов, которые сохраняются только в течении 5 дней, в отличии от 25-30 у всех остальных сервисов.

Настольная версия клиента SugarSync поддерживает работу на таких платформах как Windows и OS X, а также практически на всех мобильных платформах. Первоначально Вы получаете 5 ГБ свободного дискового пространства, увеличить которое можно за 4,99 $/мес. (30 ГБ), 9,99 $/мес. (60 ГБ), 14,99 /мес.$ (100 ГБ), 24,99 $/мес. (250 ГБ) или 39,99$/мес. (500 ГБ).

Подведение итогов

Самое замечательное, что среди описанных сервисов есть множество вариантов для выбора и скорее всего явного победителя здесь не будет, так как каждый из сервисов хорош по своему. Скорее всего, Вы должны отдать предпочтение тому сервису, который соответствует Вашим потребностям, а также поддерживает работу на платформе, которую Вы используете.

Лично я использую SkyDrive, потому что во-первых, у меня смартфон Nokia Lumia 800 и данный сервис мне просто необходим, для хранения данных в облаке (кстати очень даже удобно), во-вторых, я стал счастливым обладателем бесплатных 25 ГБ свободного дискового пространства (был зарегистрирован ранее) и этот не маловажный фактор, также сыграл свою роль при выборе облачного хранилища.

Итак, а теперь подведем краткие итоги для каждого из рассмотренных сервисов:

  • Простота использования, в сочетании с функциональностью Dropbox.
  • Лучшее предложение с точки зрения бесплатного/платного пространства: SkyDrive
  • Детальный контроль и широкий набор функций: SugarSync
  • Лучший сервис с вэб-интеграцией (плюс интеграция с Google Docs, для тех кто использует этот сервис): Google Drive
Автор: Administrator | Опубликована: 01.05.2012  
| Теги: Could, Google Drive, облачные сервисы, Dropbox, SugarSync, SkyDrive, Apple iCloud


Всего комментариев: 2
1 saha3005   (31.05.2012 17:34)
Про Яндекс Диск забыли (

2 DevilMe   (15.06.2012 17:52)
Яндекс? Ты кто такой, давай до свидания :DDD

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]